POTENSI UMBI UWI UNGU SEBAGAI BAHAN PANGAN
POTENSI UMBI UWI UNGU SEBAGAI BAHAN PANGAN
Uwi adalah tanaman pangan umbi-umbian nomor empat dunia setelah kentang, ubikayu, dan ubijalar, yang berasal dari Asia Tenggara.
Di zaman modern dijadikan tepung yang dapat mensubstitusi tepung-tepung pati lainnya dalam pengolahan macam produk diantara lainnya selai, ice cream, cake, dan kue-kue tradisional.
Wikipedia menyebutkan, di Papua Nugini, uwi dimanfaatkan juga dalam upacara adat. Di Afrika Barat dan Filipina, umbi uwi dimanfaatkan untuk industri pembuatan pati dan alkohol. Salah satu kultivarnya digunakan untuk membuat es krim.
Uwi juga menjadi bahan penting dalam pengobatan tradisional Sumba, dengan dicampur kepleng (Sumba: rau kabungggulu, Stephania japonica), bawang putih, dan umbi jeringau (Sumba:hikiluare, Acorus calamus).
Uwi mengandung beberapa manfaat yang berguna untuk masyarakat. Berikut manfaat nya
Manfaat Umbi Uwi
1. Pengganti Nasi Bagi Penderita Diabetes
2. Bantu Menurunkan Berat Badan
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Pemanfaatan uwi untuk lebih memperkaya diversifikasi pangan dan pilihan makanan sehat di Indonesia cukup terbuka. Budidaya tanaman uwi juga relatif mudah, tidak memerlukan perawatan khusus.
Selain uwi diruang pamer sma negeri 1 pamotan juga terdapat beberapa jenis bahan pangan dan rempah-rempah.
Nama : Salsabila Putri Isnani
Absen : 29
Kelas : XI IPS 4
Komentar
Posting Komentar